Главная
Связи и структура
Направления деятельности
Аспирантура
Диссертационный совет
"Оптический журнал"
Материалы конференций по оптике
История ГОИ
Контакты

Карта сайта

Об институте    >

ВНИМАНИЕ!!!
ВЫ ПРОСМАТРИВАЕТЕ СТАРУЮ ВЕРСИЮ САЙТА НПК ГОИ. НОВАЯ ВЕРСИЯ ПО АДРЕСУ: http://www.npkgoi.ru

История     Академики     Труды ГОИ     Чтения им. Д.С. Рождественского     Музей ГОИ

   ГОИ внес и продолжает вносить значительный вклад в оптическую науку. Общепризнаны его достижения в области атомной и молекулярной спектроскопии, люминесценции, фотохимии, теории стеклообразного состояния, вычислительной оптики, микроскопии, фотометрии, астрономической оптики и во многих других классических разделах оптики и оптотехники. Задел в традиционных областях оптики позволял ГОИ достаточно быстро и весьма плодотворно включаться в развитие новых перспективных направлений, таких как голография, иконика и обработка изображений, гидрооптика, теория лазеров, силовая, адаптивная, волоконная и интегральная оптика, тепловидение. В последние годы институт успешно осваивает такие области, как теория и создание эффективных фотоуправляемых оптических сред, фото- и нанотехнологий.

   Высокий научный потенциал института, мировой уровень большинства проводимых им исследований обеспечивают успешную деятельность ГОИ в прикладных направлениях оптики и многих разделах оптического приборостроения. Здесь современный облик института определяют его работы в области создания оптических материалов с новыми, как правило, уникальными характеристиками - стекло, кристаллы, керамика, изделия на основе волоконной оптики или нетрадиционных материалов, таких как бериллий и др. Среди бесспорных достижений ГОИ - тонкие оптические технологии, позволяющие создавать разнообразные покрытия (многослойные, управляемые, защитные) для любой области спектра. Нарезные дифракционные решетки для высокоразрешающей спектральной аппаратуры. Источники, преобразователи и приемники оптического излучения, в том числе многоэлементные, работающие при сверхнизких температурах, и многое другое.

   В свою очередь, опережающая элементная база плюс традиционно сильные школы теоретической и вычислительной оптики служат основой построения оптических приборов и оптико-электронных систем самого различного назначения - от научного, производственного и бытового до оборонного. В ГОИ созданы десятки моделей лабораторных и медицинских микроскопов, первые в стране электронный микроскоп и лазер на рубине, высокоточные измерительные приборы, в том числе лазерные, семейство медицинских и промышленных тепловизоров, экспериментальные образцы гидрооптической аппаратуры, крупногабаритные линзовые и зеркальные объективы для космических аппаратов, уникальные установки для изучения лазерного термоядерного синтеза. Создана база для всесторонних испытаний оптических систем, включающая стенды для имитации различных климатических условий, перепадов давления и температуры вплоть до условий открытого космоса.

   Существенной и отличительной стороной деятельности ГОИ всегда была его тесная связь с промышленностью. Трудно назвать крупное оптическое предприятие или конструкторское бюро на территории бывшего СССР, созданное без непосредственного участия института. Еще труднее назвать какое-либо крупное изделие оптической промышленности, в создании которого ГОИ не принимал бы участия в качестве научного руководителя или исполнителя многих определяющих этапов. А поскольку потребителями продукции оптической промышленности являются практически все отрасли народного хозяйства и оборонный комплекс, ГОИ установил контакты не только с оптическими, но и со многими медицинскими, природозащитными, сельскохозяйственными, военными и другими организациями.
   Как ведущий научный центр страны в оптике, ГОИ плодотворно сотрудничает с рядом физических институтов Российской Академии наук, компенсируя в какой-то степени отсутствие в системе Академии оптического института широкого профиля. В ГОИ работали многие выдающиеся ученые - академики - Д.С. Рождественский, И.В. Гребенщиков, А.А. Лебедев, В.П. Линник, А.Н. Теренин, А.М. Бонч-Бруевич, Ю.Н. Денисюк, Г.Т. Петровский и другие. Долгие годы в институте работал и был его научным руководителем академик, Президент Академии наук СССР С.И. Вавилов, имя которого носит ГОИ.
   Все большее значение играет наше сотрудничество с вузами. Традиционно особенно тесно ГОИ сотрудничает с Государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (ГУ ИТМО), ректор которого, профессор В.Н. Васильев, является в настоящее время научным руководителем ГОИ. На базе этого сотрудничества создан специальный факультет оптоинформатики и фотоники, одна из основных задач которого состоит в пополнении молодыми специалистами научных лабораторий и отделов ГОИ. Четырьмя вузами Санкт-Петербурга в ГОИ созданы 6 базовых кафедр для более эффективной подготовки студентов к будущей научной деятельности. Мы участвуем в пяти проектах в рамках федеральной программы "Интеграция высшей школы и фундаментальной науки".
   Существенно расширились и укрепились контакты ГОИ с научными центрами и исследовательскими подразделениями крупных фирм за рубежом (США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Китай, Корея и др.)
   Разумеется, ГОИ, один из крупнейших оптических институтов мира, принимает активное участие в международном обмене научной информацией. На протяжении многих десятилетий мы издаем свои "Труды" (с 1919 года) и "Оптический журнал" (с 1931 года), причем последний с 1966 года переводится на английский язык и переиздается в США под названием "Journal of Optical Technology". В этом издании и других журналах сотрудники ГОИ публикуют ежегодно около 100 научных статей. Десятки докладов направляются нститутом на международные конференции, причем в организации крупнейших из них он принимает самое непосредственное участие. Научным сотрудникам непосредственно с рабочих мест обеспечен доступ к информационным ресурсам Интернета.
   Большую роль в установлении и поддержании научных контактов играет созданное в 1990 году по инициативе и на базе ГОИ "Оптическое общество имени Д.С. Рождественского" - основателя и первого директора института.

   Руководство ГОИ всегда осознавало, что передовые научно-технические позиции можно занять только имея передовую техническую базу. Поэтому, несмотря на трудности последнего времени, мы сохранили высокотехнологичное экспериментальное производство оптических приборов и оптических материалов, позволяющее осуществлять наши достижения и разработки в виде малосерийной продукции. Нам удалось сохранить необходимые возможности конструирования, а в такой области проектирования, как расчет оптических систем, существенно продвинуться вперед.

   Главным фактором, обеспечившим прежние достижения ГОИ и являющимся залогом его будущих успехов, мы считаем высокую квалификацию наших сотрудников. Уже в первые годы после основания в ГОИ сложился коллектив выдающихся ученых и специалистов, и этот высокий уровень удается сохранять на протяжении последующих научных поколений. Огромную роль в этом сыграла характерная для ГОИ концепция "научных школ", возглавляемых ведущими учеными. Большое значение имеет и деятельность по подготовке на базе ГОИ кадров высшей квалификации - отраслевая аспирантура, работа специализированных советов для защиты диссертаций, поощрение соискательства. Сейчас в ГОИ работают академики РАН Е.Б. Александров, член-корреспондент РАН М.М. Мирошников, 50 докторов и свыше 200 кандидатов наук. О высоком профессиональном уровне нынешнего поколения специалистов ГОИ говорит перечень премий, наград и отличий, полученных ими в последние годы.


Биржевая линия, 12, Санкт-Петербург, Россия, 199034
вебмастер: история, факты